Ngopikere, Pengalaman Belajar Budidaya Etawa di Bukit Menoreh

Ngopikere, Pengalaman Belajar Budidaya Etawa di Bukit Menoreh

Sebelumnya cerita mengenai #Ngopikere, Saya ingin flashback dulu mengenai bagaimana saya bisa bertemu Mas Sugiharto.  Waktu itu saat Steering Commite dan Organizing Committe Blogger Nusantara 2011 berembuk di salah satu sesi BN yakni Blogpreneur, dicari sosok blogger yang kriterianya adalah punya usaha membumi, merakyat, bisa dilakukan secara plasma. Kami akhirnya menemukan blogger tersebut yang akrab dipanggil Mas Toto.

Toto Sugiarto a.ka Gunung Kelir
Toto Sugiarto a.ka Gunung Kelir

Selesai Mas Toto memaparkan blogpreneurnya yakni beternak kambing Etawa on stage, di belakang panggung sambil makan siang, saya mendekati Beliau dan bertanya-tanya lebih jauh dan detail mengenai sistem plasma Etawa. Apalagi ternyata Kambing Etawa ini yang diambil manfaat adalah susunya. Susu Kambing Etawa memiliki kandungan protein yang lebih baik dari telur dan hampir setara dengan ASI (Air Susu Ibu).

Saat itu, Mas Toto berujar : “Monggo mba.. kapan mau ke GunungKelir? Kita diskusi panjang lebar sekaligus lihat-lihat disana.” Sebuah bentuk keramahan tanpa pamrih; yang karena satu dan lain hal, kesibukan masing-masing, akhirnya baru bisa diwujudkan 2(dua)tahun kemudian di acara #NGOPIKERE

#NGOPIKERE sendiri baru kubaca di timeline twitter antara @Gunungkelir @wkf2010 dan @denkenthir… Wahhh.. mumpung ada acara disana, saya jadi pengen datang; Datang ya buat melanjutkan obrolan yang dulu-dulu trus ya kangen sudah lamaaaa banget ngga melakukan perjalanan babat alas. Terakhir ya pas KKN dulu tahun 2000-an gitu deh ^_^

Venue Ngopikere 2013
Venue Ngopikere 2013

Sejujurnya sih saya ngga tau persis apa konsepnya #NGOPIKERE itu ; lebih baik baca tulisan @wkf2010 dan @gunungkelir disini dan disini ^_^ Yang jelas itinerary saya ke sana ya sekalian nyekar ke makam leluhur di Mlati, pas sampai di GunungKelir malam hari, saya ditemani @KukuhTW dan @PakGunawan , blogger guru dari Medan. Disana ya guyub beneran suasananya. Saya ya akhirnya ketemu dengan Pak Sawali – Blogger yang tulisannya sangat detail dan keren banget. Ketemu dengan banyak orang dalam suasana santai itu benar-benar momen untuk menyerap dan sharing pengetahuan.Disana banyak banget bertemu teman baru seperti @1bichara @ladangkata, @likpaijo, @denkenthir , mba @brencia_kerens, @ToniBSahono dan lain-lain ;Berikut beberapa foto dokumentasi disana… Ngga banyak sih, soalnya ya kita semua pada sibuk ngobrol ngalor-ngidul berkualitas ^_^

Sahabat Ngopikere
Sahabat Ngopikere

Paginya, saya melihat-lihat kandang Etawa, yang ternyata kambing pejantannya memiliki tinggi melebihi ukuran tinggi manusia… ckkckckckk…

Kambing Etawa (Dokumentasi GunungKelir)
Kambing Etawa (Dokumentasi GunungKelir)

Oiya, ada juga sajian Jathilan ala Gunung kelir, berikut video-nya saya ambil dari upload-an Mas @mataharitimoer; disitu terlihat ada beberapa teman-teman blogger termasuk Kaka Krishna @1bichara yang berani mengikuti prosesi trance Jathilan *hebbaattt*

Yang jelas, saya enjoy banget #NGOPIKERE ; belajar tentang sedikit banyak mengenai plasma ternak Etawa. Mudah-mudahan bisa segera terwujud dan mau banget kalau diajak lagi ke sana. Plus-nya senang banget, karena diantara puluhan rasa kopi, ada terselip Teh Blontea versi 2.0 kesukaan saya ^_^

 

 

 

 

5 thoughts on “Ngopikere, Pengalaman Belajar Budidaya Etawa di Bukit Menoreh

  1. pertama kali dengar istilah ‘etawa’ dari tweet mbak Rika…
    saya kira apaan?? hampir saya plesetkan ettawwa…
    moga acara #Ngopikere berikutnya saya bisa hadir…

  2. Wah baru tahu ternyata kualitas susu kambing Etawa itu mendekati kualitas ASI. Perlu diteliti lebih lanjut itu..
    Dari penampakannya aja sudah terlihat super. Pantesan Pak Toto jadi horangkayah karena usahanya ini..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *