BLOGILICIOUS 2011: Indahnya Bloggerhood yang mencuri hatiku

BLOGILICIOUS 2011: Indahnya Bloggerhood yang mencuri hatiku

BLOGILICIOUS 2011: Indahnya Bloggerhood yang mencuri hatiku

Pernahkah anda mendengar sebuah kutipan anonim yang berbunyi : “Media digital adalah media yang mendekatkan kita yang terpisah oleh jarak, tempat dan kesempatan untuk bertemu…” Ya, kutipan itu benar adanya namun tidak 100% saya amini. Mengapa?

Dulu, sebelum Maret 2011, sebagai individu yang bertugas menjaga agar “asap dapur” idblognetwork.com tetap mengepul, sembilanpuluh persen dari jam kerja, saya gunakan untuk mengejar business opportunity dari brand/media digital agency. Di”mata” saya saat itu, pertambahan jumlah publisher /blogger yang bergabung di Idblognetwork merupakan sebuah bukti data / proven by numbers, bahwa service dan rules kerja Idblognetwork cukup signifikan bagus. All by data bukan dengan perasaan.

Bukan apanya, terus terang saya orang yang ngga tegaan… Jadi saat itu, saya memagari perasaan saya dengan pagar profesionalitas dalam menghadapi publisher/blogger-blogger Idblognetwork. Tidak pernah terfikir oleh saya bahwa ada “kerikil” dalam komunikasi kami; banyak terjadi bahwa presepsi saya sering di”salah terima” oleh teman-teman blogger. Komunikasi tulisan dan lisan bisa ditafsirkan berbeda, karena masalah artikulasi, pemaknaan dan sebagainya.

Saya jadi ingat nasihat seorang senior saya, BG Gegen yang mengatakan dan menasihati saya bahwa komunikasi dengan tulisan tidak dengan serta-merta menyeret unsur-unsur seperti emosi, biosfir kontekstual, semiotika tentang ruang psikologis bagi orang-orang yang terlibat di dalamnya. Perangkat-perangkat dan software dalam ponsel, iPad, PC laptop, Tablet juga tidak serta-merta mampu membantu menularkan unsur-unsur tadi. Sangat mungkin orang lain salah memahami maksud kita, dalam emosi yang ingin kita verbalkan dalam kata-kata. Tidak seperti halnya tulisan eksakta/ilmiah yang diverbalkan. Meski agak “homogen”, karena interaksi berlangsung di facebook.com/idblognetwork plus memiliki mimin dan momon, namun tetap saja ini “ruang publik”. Ribuan orang di sini.  Kalau kata KukuhTW, salah satu founder Idblognetwork.com,    “Engine-nya beda – codingnya beda- programmer beda, bisa berakibat data ErroR ” xixixiixi….

Namun sejak event HKDisneyland, saya mulai merasakan “kedashyatan” teman-teman Blogger IBN. Ternyata saya berada di level dimana ternyata pengetahuan saya masih dangkal seada-adanya. Lihat saja AmrilTG yang punya bidang keahlian mechanical-engineering ternyata punya sederet prestasi yang kalau ditulis disini ngga bakal habis 2 halaman kertas kuarto, ada Isnuansa yang kerja di “senayan” kemudian ada Priyadi yang “tangan dingin” dalam fotografi dan ulasan kritik sosial, ada Nurudin Jauhari yang murah humor dan jago banget membuat design blog themes (dan blog saya ini dibuat oleh beliau) lanjut ada Mas Setyo Budianto, blogger travelling yang ternyata manager jenius sebuah telco nasional and then last but not least adalah BennyChandra, blogger yang sangat jago dan kritis mengulas dunia dan industri musik.

Dunia saya seketika mulai berganti, dari yang tadinya hanya berwarna monoton : bisnis-target-marketing, sontak berubah mulai berwarna-warni. Saya jadi penasaran dan mulai ingin mengenal dekat sekitar 100 blogger yang rajin menyapa, bergurau, dan membantu saya di dunia maya via facebook maupun twitter. “Mesti cari cara nih, pikirku, “Idblognetwork.com harus menjadi korporasi yang humanis, kekeluargaan dan saling membantu. Saya ingin bertemu. Saya sakau dengan kalian. Saya ingin kopdar. Namun harus yang berkualitas. Harus ada transfer ilmu, sharing dan positive action saat bertemu dengan blogger Idblognetwork.com.

Dengan dibantu Dani Wardhana dan Barqy dari sebuah creative digital agency, ke”sakau”an saya dibungkus manis dengan BLOGILICIOUS – Roadblog 2011. Sebuah Roadshow 7 kota ala blogger. Kota-kota yang terpilih adalah Surabaya, Makassar, Medan, Palembang, Jogjakarta, Bandung dan Jakarta. Kota tersebut merupakan 7 kota dengan populasi blogger Idblognetwork terbesar yang ada di data kami. Wow… 7 kota seperti mewakili 7 warna pelangi mejikuhibiniu. Di Blogilicious saya bertemu dengan saudara baru yang jumlahnya mencapai 1,275 orang.. Keren ^_^

1,275 saudara, yang karena keterbatasan memoriku, tidak dapat kuingat satu persatu… Segelintir yang teringat adalah Sanjaya Yasin (blogger NTB), Bowo EW (blogger Jogja –yang ngga doyan makan nasi), Arief EW (blogger Sidoarjo yg ternyata dinas di perusahaan perkapalan Indonesia), pasangan blogger Nailur Rif’at dan Fatma snow (yg hobi nonton film korea), Mas Gempur (founder TPC yang juga guru), Ayead (blogger Kalimantan yang menjadi tamu VIP Blogilicious Surabaya), Putra Pedrosa+Zackey+Tofik Siputut + Mascipul  arek Malang, Azhie Kurosaki (blogger naruto), R Verry, Mas Toni, M. Iqbal (dari jogja), Daeng Ipul, Daeng Nuntung, Ansari Jelek, Amir Al Maruzy, Opan, Budhi Yanto (Makassar), Nicholas, Oalld, Helda, Gunawan (medan), Niken, Suzanita, itik kecil (palembang)—yang mengenalkan aku “mba Kunti” Palembang.. hiiii sereem… Kemudian AdeTruna, bangaswi, agus hery, Indra (bobotoh Bandung) serta Luvie Melati, Indobrad, Iman Sulaima dari jakarta.  Belum lagi panitia inti yang setia menemaniku, Mba Ajeng, Mas Amril, Mas EkoEshape, Eyang Anjari, Rara – All of you are diamonds with different colors to me and Idblognetwork.com Different color, but each of you’ve got bright shine…

Sekarang, event Blogilicious telah usai… namun satu hal yang berubah, setiap kali kalian menyapa di wall FB, akan selalu terbayang mimik kalian, suara kalian dan canda kalian saat Blogilicious. I miss you guys… My heart is yours now… Sealed with thousands kisses ^_^

57 thoughts on “BLOGILICIOUS 2011: Indahnya Bloggerhood yang mencuri hatiku

  1. cie ciee.. 😉 saya juga bangga dengan bloglicious. selain berkenalan dengan para blogger. bisa ketemu sama founder-foundernya.. saya ngefans skali.

  2. Wah, saya sangat merasakan kebahagiaan mbak Rika, yang selama ini menemukan ‘missing piece’ dari diri mbak Rika. Jujur waktu ketemu pas awal Kopdar di Jogja, saya liat sosok mbak Rika memang sangat bersahabat dan bersahaja.

    Jarang sekali orang yang berpangkat tinggi, mau bertemu langsung dengan ‘anak buah’-nya yang notabene tidak pernah bertemu sebelumnya. Saya juga sangat senang bergabung dengan idBlogNetwork karena tidak hanya uang yang menjadi tujuan, melainkan solidaritas dan rasa percaya antar sesama Blogger menjadi pondasi utama untuk menjalankan roda pergerakan IBN..

    Tetap semangat, dan salam sukses buat mbak Rika ^_^

  3. sukses mbak, kita belum kenalan dg baik, jadinya saya blum terekam dalam memorynya.
    kapan2 ketemu lagi mbak, sukses selalu 🙂

  4. Bertemu langsung memang tetep paling TOP yah, Mbak Rika.
    Dulunya sebelum ketemu, Helda kira Mbak Rika ituh serius bener orangnya *ngebayangin sosok Ibu-ibu 40-an*. Ternyata Mbak Rika ituh ‘cewe banget’. Satu kata: Manis. ^^v

  5. Blogilicious adalah event blog terkeren yg pernah saya ikuti. Semoga Idblognetwork menjadi Werkudara, seperti harapan Blogilicious Trah Yogyakarta. 🙂

  6. Bacanya kok jadi terharu ya mbak 😀
    Sayang ya gak sampai Jayapura eventnya (lha gimana mau sampai Jayapura, bloggernya cuma seupil) 😆
    Kekerabatan antar sesama blogger dan founder idblognetwork emang harus terus terjali 🙂

  7. saya pun senang dengan blogilicious kemaren mba.. apalagi bisa berfoto bareng dan berjabat tangan dengan mba rika *kurangCipikaCipiki hehehehe
    sama mas kukuh jg bisa jabat tangan.. duduk di meja pembicara dan terakhir memenangkan kuis yg berhadiah job review.. ahh pokoknya moment yg menyenangkan

  8. blogilicious Bandung penuh kenangan buat saya. Saya merasa hidup lagi setelah ngikut blogilicious Bandung, memiliki buanyak kawan baru, dan tambah semangat ngeblog ^^

  9. Semoga tidak kapok ketika berkunjung ke Surabaya kembali mbak,

    selanjutnya, teman-teman surabaya yang akan mengunjungi mbak Rika ke Jakarta

  10. km menentikan bloglicious2 selanjutnya mbak.klo sebelumnya digelar dikota2 besar mgkn kedpnnya bsa lbh kekabupaten2.awal mengikuti event ini sya sempat bermalas2an u/ hdr wkt itu di upn sby.tpi dr situlah saya jd termotivasi utk menjadi seorang bloger yg sejati.thank mbak.

  11. teman-teman blogger memang unik, dari segala sisi, kadang-kadang juga lucu dan konyol, tapi dibalik itu semua mereka adalah orang-orang hebat yang pernah saya kenal..

  12. Heum di Blogilicious tahun ini saya ga bisa ikut,.. Eits tapi tetep nongkrongin kok di dunia maya ini xixixi… Moga tahun besok bisa gabung dan saat itu saya udah jadi blogger sesungguhnya *berubah ciat power rangers..

  13. jujur membacanya bkin merinding dan terharu mba.
    Aku brsukur bisa turut bergbung dengan ibn dan langsung bs bertemu dngn blogger2 lain serta dengan founder ibn mba dan om kukuh.

    Andai aq gak gabung Ibn, mungkin ngeblogku tetap kayak dlu, ngeblog tanpa arah,
    Tanpa tman jg dulunya.

  14. Alhamdulillah meski hanya bertemu satu dua kali, nama saya tercantum sebagai pelengkap warna-warni itu (ehm). Bagi saya, siapapun itu, selama masih berpegang teguh pada kemurnian persahabatan (apalagi blogger) telah menjadi sebuah anugerah takternilai. Meski awalnya adalah profit oriented (uang) ketika bergabung dengan IBN, tetap saja saya lebih mengedepankan ‘rasa suka’ pada dunia menulis khususnya di blog. Semoga, IBN bisa menjembatani antara ‘rasa suka’ saya ini dalam menulis dengan para advertiser yang bijaksana. Terima kasih, Mbak Rika, atas semuanya ^_^

  15. korporat yg humanis? dengernya aja udah manis. IBN sdh memulainya dgn IDBlogilicious. Terima kasih sdh mampir ke Bdg. Salam buat staff IBN lainnya, skrg jd mudah ngobrol kalo ketemu 🙂

  16. Salam.

    Aku sudah menulis komentar di Ipad, tetapi gak muncul captcha-nya sehingga komentarku gak muncul disini.

    Perlu ada fasilitas di theme yang mengenali pembacanya membaca dengan browser mobile nih mbak.

    Bukan karena ada namaku di tulsian ini kalau aku juga bilang bahwa mbak Rika memang luar biasa. Ternyata tulsiannya menghanyutkan kita semua.

    Salam sehati

  17. Salam kenal Mbak…
    Aku Miftahur Roziqin, peserta Blogilicious dari Kab. Nganjuk. Diriku ingin bisa mengikuti jejak Anda dan jejak Blogger-blogger sukses lain Mbak…
    😀

    Go IBN Go IBN Go!!!

  18. Makasih mbak, dengan Blogilicious ini memang bener memupuk persaudaraan yang tulus sesama Blogger, khususnya blogger IBN.

    dan sekali lagi hanya bisa bilang terima kasih

  19. Bener2.. hebat ibn. .
    kalo bkan karena ibn yang nguumpulin segitu banyaknya blogger. .
    mana bisa kita saling kenal seperti ini…
    salut mbak rika. .terus semangat dan sukses untuk IBN .. 🙂

  20. *cari tissue* *hiks*

    Tiga hari sekamar selama jalan jalan ke HK Disneyland, jadi bisa cerita banyak hal sama Mbak Rika.

    Untung aja nggak denger saya ngorok ya, Mbak. Hehehe…

  21. Terima kasih banyak Mba Rika yang sudah menjembatani blogger lewat Blogiliciousnya. Saya yang sudah mulai vakum ngeblog akhirnya bisa tersemangati lagi.

    Senang bisa bertemu dengan blogger-blogger hebat di Blogilicious van Bandung!

  22. ih senengnya saat ada namaku disebut,,,,terima kasih banyak ya Unn karena saya ternyata salah satu bagian dari seseorang yang mencuri hati.

    Ada banyak orang yang disebut di atas yang memang sudah saya kenal, baik lewat cyber maupun yang telah bertemu muka…senang sekali ..saya pikir emang IBN telah sukses mejembatani kita sesama blogger untuk menjalin silaturahmi.

  23. Wah, IBN emang topbgt. Saya jadi serem kalo ngebayangin blogger-blogger master ngumpul jadi satu. Sayang belum pernah ikut roadblog blogilicious 😀

  24. SubhanaLLah . . . .Senengnya mbak namaku masih tercantum ^_^ . . .Semoga sillaturrahmi ini tidak akan pernah ada habisnya mbak 🙂
    Bersyukur banget bisa mengenal mbak rika dan saudara- saudara IBN semua 🙂

  25. Merinding juga baca tulisan u mbak. Aku dan teman semacam Adi (adeesign.com), Labib (syadiashare.com) plus pak Ghofur yang selama ini nggak aktif banget sama media sosial sebesar FB and TWIT mulai ketagihan dengan media sejuta umat itu. Dulu kami bisa di katakan Blogger Underground, sekarang kami punya keluarga besar yang sanggup mengisi TL dan Wall serta komen dengan berbagai lelucon, “gojlog”(jawa) dan banyak lagi. Ini Masanya kami harus membaur dengan Manusia Blogger lain yang ternyata saya rasakan sangat begitu INDAH. Sukses buat IBN dan Mbak Rika.

  26. saya juga seneng bisa ketemu dengan panjenengan beserta mas kukuh serta temen2 blogger yang lain, setidaknya saya jadi tau dan saling mengenal dengan temen2 blogger jogja, jateng, surabaya,malang dll. kalo gak ada blogilicious mungkin suatu hal yang mustahil saya bisa mengenal mereka secara langsung. untunglah ada event hebat tersebut,, satu yang diharapkan untuk event selanjutnya mungkin acara yang semacam workshop akan lebih bagus untuk para blogger IBN, dab saya pribadi mohon maaf waktu itu tidak bs bantu-bantu karena pekerjaan offline yang cukup lumayan dan jaraknya juga cukup jauh dari lokasi event yang cukup menyita waktu saya sehingga tidak bisa ikut nyambi bantu2 panitia lokal.. tapi saya pribadi sangat senang dengan event ini .. Thanks untuk segalanya Mbak,,, Salam sukses buat IBN dan para blogger IBN 🙂

  27. menyesal aku ga ikutan event blogilicious di jakarta, maklum mbak aku pemalu dan susah mendengar di keramaian (aku pakai Alat Bntu Dengar)

    blognya aku follow mbak, biar tahu kalau ada update dan bisa ke TKP 😀

  28. hidup memang penuh warna warni dan dunia yang luas tak membuat kita seperti katak dalam tempurung …………..makin banyak bertemu orang makin luas pandang kita semoga saya bisa jadi bagian nya di lain waktu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *