CPA Campaign berniaga[dot]com: meng”gelitik” naluri blogpreneur Indonesia

Saat digulirkan Agustus 2010, CPA (Cost Per Action)  campaign atau Kampanye yang sistem pembayaran kepada blogger berdasarkan adanya kegiatan yang lebih “advance” dari sekedar mengklik iklan banner merupakan satu-satunya kampanye yang sepi sambutan dari para advertiser.

Mengapa? Padahal bila seorang advertiser melakukan CPA campaign, dia akan mendapatkan data yang lebih kaya bahkan memungkinkan seorang marketing melihat atau mengetahui minat market/audiences terhadap produk yang ditawarkan. Bayangkan saja, untuk mendapatkan 1 point CPA yang nilainya antara Rp3500-Rp10,500 si pemilik website atau blog harus dapat me”rayu” pengunjung blognya melakukan minimal 4 tahap, yakni : 1) Pengunjung mengklik iklan banner agar masuk ke landing page / website si advertiser;  2) Pengunjung mengisi data / membooking sesuatu / download sesuatu/ upload sesuatu pada website si advertiser;   3) Menyelesaikan seluruh rangkaian website  dan yang ke 4) menutup/menyelesaikan seluruh aktifitasnya dengan menekan tombol close.

Namun hingga Juni 2011, nyaris 1 tahun idblognetwork.com (IBN) berdiri, nihil peminat, padahal jenis kampanye ini menawarkan win-win solution kepada si pemasang iklan. Ada 3 alasan utama yakni : 1) periode kampanye digital yang singkat   2.) Sifat kampanye digital Indonesia yang masih menekankan awareness   3) Kesulitan sinkronisasi data pada kedua server yakni server Idblognetwork dan si pasang iklan. Namun untunglah ada berniaga.com yang menyambung “gayung” IBN.

CPA Campaign berniaga[dot]com: meng”gelitik” naluri blogpreneur Indonesia

Kampanye CPA ala berniaga.com sangat simpel, di IBN, si blogger boleh sekali lagi boleh (garis bawah) mengklik sendiri iklan banner di blog-nya, kemudian masuk ke homepage berniaga.com; dari sana blogger harus registrasi dulu, namun daripada kelamaan, saya sarankan mendingan langsung “facebook connect” dimana berniaga merupakan satu-satunya yang melakukan hal ini untuk verifikasi data.

Setelah itu kita tinggal upload barang-barang di rumah kita yang kira-kira sudah tidak diperlukan lagi, misalnya hape jadul, sepeda, atau pelek bekas mobil kita yang menumpuk di gudang (gw banget tuuu ^_^)   Oiya, bagi yang memasang iklan personal, berarti akan dianggap sebagai pengiklan pribadi dimana kuotanya maks.25 barang… harus rajin-rajin menghapus bila barang jualnnya sudah laku, sebab kalau tidak dihapus kita ngga akan bisa meng-upload lagi.  Berbeda bila kita mendaftar sebagai “perusahaan”.  Semakin banyak yang kita upload dan barang yang kita upload disetujui oleh admin berniaga.com maka semakin besar kemungkinan kita  meraup keuntungan.

Terus terang jawaban berniaga.com untuk menjalankan CPA campaign kami sambut suka cita sekaligus deg2an. Pertanyaan “what if” muncul di benak kami. Apalagi berniaga.com dengan sangat berbaik hati. Tantangan kami adalah akankah quota terpenuhi dan tercukupi?

Oiya satu hal yang penting adalah apa yang ditawarkan berniaga.com ini menggelitik naluri blogpreneur Indonesia. Blogger-blogger kita memiliki 1001 ide kreatif yang positif dalam menjawab tantangan ini. Siapa bilang kita enggan menangkap peluang? Buktinya hari ini ada 20 orang yang akan mendapat pembayaran dari IBN khusus kampanye CPA ala berniaga.com diatas Rp10juta. Tertinggi malah ada yang hampir menyentuh angka Rp45juta. Swear. No Hoax ^_^

 CPA Campaign berniaga[dot]com: meng”gelitik” naluri blogpreneur Indonesia

 

67 thoughts on “CPA Campaign berniaga[dot]com: meng”gelitik” naluri blogpreneur Indonesia

  1. Cpa jadi salah satu jalan blogger yg hampir putus asa mendapatkan uang dari blognya,,
    Karena semua bisa ikut cpa asal ada niat dan kesempatan 🙂

    Actionlah, actionlah…

    1. waduh pkai jurus apa tu mbag sampai tembus 45juta :mataduit: ngerahin orang sekampung kali yaa. semoga saya juga termasuk salah satu diantara 20 orang ini, amiinn..

  2. Pertama baca judulnya tertarik sekali, trus lanjut baca isinya.

    Dari atas mpe tengah kalimat 1per1 dibaca dgn jelas, tapi pas dah mpe kalimat yg bawah, saya membacanya jadi lemes.
    Karena teringat akan blogq yg blom pernah PO mba. 🙁

    hehe hehe..

    Btw selamat atas theme barunya ya mba, semoga smakin semangat lg, dan saya juga ikut jd semangat juga. Hehe (,”).

  3. Wow…. sampai 45 juta. Sehari input berapa tuh? Pasti team donk. Kalau 10 juta masih bisa dianggap wajar, dengan 100 iklan yang diinput per hari x 30 hari bisa tuh dapet 10,5 juta. Sekarang ini saya juga lagi ikutan optimasi PPA berniaga mbak. Moga aja bisa tembus 10 juta. Amin.

  4. Alhamdulillah mesti tidak menjadi 20 yang dibutkan sama mbak Mubarika Dia atas namun saya sudah sangat cukup dengan PO bulan itu dari IBN dengan PPA Berniaganya…. setidaknya bulan ini saya bisa save dan sebagian bisa buat ke Blogger Nusantara 2011 di Sun itu Sidoarjo. Untuk yang dapat 10 juta up selamat ya…jangan lupa yang kenal saya buat kasih giveaway-nya dum…xixixixixixi….

  5. Kapan PO nya ya…hadeh…. he…. yang udah pada numpuk duit bisa bagi2 kesini, masih menerima kok…hmmm sungguh tidak disangka IBN begitu menggema…hoho…. mantaaaabbbsss

  6. Swear Mbak! saya sangat berterima kasih sekali dengan adanya CPA ini, karena dengan ini saya benar-benar dapat menikmati hasilnya.. seandainya saja ada Mbak Mubarika disni saya ingin memeluk Mbak sebagai ucapan trima kasih telah diijinkan bergabung menjadi member IBN.. *ini juga bukan Hoax lho* hihi..

  7. enak juga ya ada program CPA nya.. Bakat gw banget ni di sini !! buat lobi-lobi orang cocok neh.

    Tapi malang sekali nasbi saya.. suda menunggu 5 bulan dan alhamdulillah di approved juga sama idn .. Tapi karena saya ngantuk atau ceroboh !! pas isi aplikasi saya sala tuis email..

    alhasil walau kurang 2 huruf saja penyampaian pesan approved gak bakalan bisa di terima.

    udah chek di pemberitahuan idn http://idblognetwork.com/cekblog.php

    😀 tapi gak papa lah tetap semangat.. kalo jodoh gak kemana kok,, IZIN KAN BESOK SAYA UNTUK MENCOBA LAGI YA EMABK

  8. semoga kedepannya para publisher dan IdBlogNetwork sama sama maju yah mbak dan kita semua bisa sukses di masa yang akan datang.. tapi ngiler juga yah ampek dapat 40 jutaan lebih… hehehehe

  9. mw tanya,misalnya saya pasang, trus, saya upload barang yg mw dijual.. untuk hari ini misalkan saya upload 2 barang,,, lalu besoknya saya bagaimana agar bisa dapet komisi 3500/action itu?? apkah harus pake fB baru dan masuk melalui baner, atau pake fab yg sdah trdaftar dan lasng login ke berniaga.com dan upload iklan??? jawabanya sangat sya tunggu

Leave a Reply to bro eser Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.